Интернет-представительство ФУМО "Биологические науки"

2015 год - начало нового периода


2015 год - начало нового периода
В 2013 году мы опубликовали статью "Прогноз проблем дидактики на основе взаимосвязи экономических волн Кондратьева и смены поколений" и проиллюстрировали наши прогнозы 6 декабря 2013 г на пленарном докладе XV Международной научно-практической конференции "Качество дистанционного образования: концепции, проблемы, решения". Мы обнаружили взаимосвязи процессов в экономике, формировании ценностей человеческих поколений, демографии и эволюции технологий работы с информацией.  Были сформулированы основные принципы глобальной теории формирования ценностей поколений горожан среднего класса в процессе освоения актуальных технологий работы с информацией. В последующей статье "Инфоцентризм как дидактическая стратегия" была опубликована датировка смены поколений, откорректированная для глобальных процессов с учетом полувековых экономических волн Кондратьева с поправкой на датировку Гринина и Коротаева (2009). Исходя из цикличности процессов и соответствующей смены фенотипов поколений мы сформулировали прогнозы на период с 2015 по 2039 год.

Для проекции Теории американских поколений на общемировую историю мы совместили последовательность циклов четырех поколений Н.Хоува и У.Штрауса с полувековыми экономическими волнами Н.Д.Кондратьева, которые описывают четырехфазное превращение научно-технических идей в фактор экономики. В соответствии с терминологией экономиста, политолога, социолога и историка Й.Шумпетера, Кондратьевская волна начинается с фазы процветания (prosperity, P), переходит к рецессии (recession, R) и последующей депрессии (depression, D), завершаясь фазой улучшения (enhancement, E). Во время экономической рецессии и депрессии происходит увеличение количества знаний в 2,5 раза. Не исключено, что этот феномен является следствием сопутствующего кризиса власти: лишенные директив голодные творцы-теоретики работают продуктивнее. Анализ графика годового прироста населения мира с 1750 по 2100 гг. позволяет обнаружить периодическую потерю интереса человечества к воспроизведению при переходе от экономического процветания к рецессии. Созданные во время экономического кризиса теоретические результаты научно-технического прогресса востребуются учеными-практиками в период экономического подъема (E) и процветания (Р), участвуют в формировании самосознания нового поколения, приводят к социальным катаклизмам (революции, войны) и смене власти. Прогнозы сбылись...
На Рисунке представлены 4 графика, отображающих изменение количества технологий (всех, актуальных, новых и исчезающих) во времени. При анализе данных обнаруживается корреляция между приростом населения и общим количеством технологий, которое начинает сокращаться после демографического перехода на рубеже тысячелетий. В XXI веке прирост новых технологий сократился, а элиминация ускорилась. До перехода к глобальному миру информационные технологии появлялись чаще, чем исчезали, в связи с чем количество актуальных технологий непрерывно увеличивалось. По-видимому, количество новых сведений для освоения 30 одновременно используемых информационных технологий приблизилось к когнитивному пределу, что вызвало кризис развития сознания и связанный с ним демографический спад, а также инициировало элиминацию избыточных технологий. По некоторым оценкам, повышение информационно-технологической квалификации кадров в будущем потребует 50% рабочего времени. Таким образом, при переходе от индустриального общества к информационному потребность в освоении новых информационно-коммуникационных технологий стала приоритетной, но оказалась контрпродуктивной.

Хронология глобального годового прироста населения (по [4]) и состояния экономики (R-рецессия, D-депрессия, E-улучшение, P-процветание) в соответствии с количеством информационных технологий при формировании человеческих поколений с различным состоянием духовностиХронология глобального годового прироста населения и состояния экономики (R-рецессия, D-депрессия, E-улучшение, P-процветание) в соответствии с количеством информационных технологий при формировании человеческих поколений с различным состоянием духовности.

При унификации датировки границ поколений и экономических волн была учтена современная хронология глобальных экономических кризисов и разобщенность мировых процессов до XXI века.  Сравнительный анализ исторических событий показал, что до середины XX века научно-технические и социально-экономические процессы в Европейских странах происходили на 10-20 лет раньше, чем в США. После окончания Второй мировой войны американская история обогнала европейскую на 10-15 лет. В начале 4-й «Кондратьевской волны» началась общемировая синхронизация процессов с укорочением средней длины волны с 52 до 48 лет, что соответствует феномену ускорения глобальных явлений.

Названия поколений

Годы формирования поколений в США

Годы формирования поколений в мире

Годы «Кондратьевских» циклов

Gilded

18221842

17871812

1 цикл (1803 1841-1843)

Progressive

18431859

18131838

Missionary

18601882

18391864

2 цикл (1844-1851 1890-1896)

Lost

18831900

18651890

G.I.

19011924

18911916

3 цикл (1891-1896 1945-1947 или 1890-1896 1939-1950)

Silent

19251942

19171942

Baby-Boomers

19431960

19431966

4 цикл (1945-1947 1981-1983 или 1939-1950 1984-1991)

Generation X

19611981

19671990

Millenial generation (Y)

19822004

19912014

5 цикл (1981-1983 2018 или 1984-1991 ?)

Homeland generation (Z)

2005 – ?

20152039

 

Экстраполяция совмещенных экономических волн и циклов поколений на ближайшее будущее указывает на то, что мировая экономика в 2015 году может перейти от рецессии к Великой депрессии и оживиться после 2027 года. Примечательно, что завершение циклов поколений в 2039 году совпадает с наступлением технологической сингулярности, когда сообщество компьютеризованных устройств начнет принимать осознанные решения и осуществлять действия быстрее людей.

Определение совокупности инструментов для работы с информацией, которые были актуальными в период формирования соответствующего поколения, помогает скомпоновать оптимальный набор средств обучения для каждого поколения.
1. Поколение G.I. (General Issue, Government Issue, Galvanized Iron): герои-идеалисты, граждане-коллективисты. Воспитание ценностей этого поколения проходит в первую фазу Кондратьевской волны (см. Рис. 1), в среде сильной экономики и жесткой власти, что приводит молодежь к духовному конформизму (духовная «осень» на Рис. 1). Представители поколения самоуверенны, предпочитают активный и творческий образ жизни. Основными ценностями «образцового поколения» являются открытость, долг, мораль, оптимизм и прагматизм. В истории представители поколения G.I. становятся воинами, политиками, учредителями, олигархами и учеными-технологами. Среди известных людей, воспитанных в эпоху граммофонов и монохромного кино – Н.С.Хрущёв и Г.К.Жуков, а также американские президенты Дж.Ф.Кеннеди, Р.У.Рейган.
Подобное поколение (Y, Millenial Generation) формировалось на переломе демографической кривой, в момент перехода к глобальному миру. Именно это поколение перестало использовать аналоговые технологии работы с информацией и перешло к мобильной сетевой форме общения, став «рупорами» социальных сетей. Поколение Миллениум активно участвует в волонтерских акциях и общественных движениях, подтверждая крылатые слова о том, что у них «вместо сердца – пламенный мотор». Фенотип и ценности поколения Y сильно отличаются от предшествующих аналогичных поколений вследствие адаптации к соцсетевым инструментам общения:
• толерантность к низкокачественной аудиовизуальной репрезентации;
• фрагментарность мышления и формулировок,
• невнимательность в сочетании с параллелизмом действий;
• пристрастие к информационному сёрфингу;
• привычка к анонимности в условиях постоянной слежки;
• пренебрежение к интеллектуальной собственности;
• утрата инструментальных навыков и интереса к материальным технологиям.
Чувствительность среднестатистических представителей поколения Y к общественному мнению индуцирует деятельность по созданию фиктивных рейтингов, что укрепляет привычку к формализму и воспитывает моральный релятивизм.
Современная дидактика должна найти способы отвлечения внимания поколения Y от развлекающих коммуникационных устройств, решить задачи по коррекции невежества, дизлексии, дисграфии и морфологических дефектов. Науке еще предстоит исследовать эволюционные последствия замены рукописного письма печатью большим пальцем и сенсорными жестами, которые используются в смартфонах и планшетных компьютерах. Мобильные устройства для работы с информацией неотъемлемы от образа поколения Y, готового воспринимать в окружающем мире только то, что анонсировано через экран. Инфоцентрический подход к дидактике позволяет предсказать, что наиболее продуктивным для обучения поколения Y является экранный видеометод [6].
2. Поколение Silent основатели Теории поколений характеризуют как молчунов-исполнителей и скаутов-формалистов [12]. Ценности этого поколения закаляются в суровых условиях глубочайшего кризиса экономики, власти и духа (духовная «зима» на Рис. 1). Подобный период переживали США в 30-е годы XX века. Экстраполяция графиков на Рис. 1 указывает на начало ближайшего тройного кризиса в 2015 году. Представители «молчаливого» поколения XX века формировали представления об окружающем мире из книг, учились экономить и активно голосовать за новую жизнь. Активно используемые «молчаливым» поколением средства обмена информацией: письма и печатные книги, телеграф и факс, граммофон и патефон, радио, фотографии и диапозитивы, кино и телевидение. Воспитанники тройного кризиса доверчивы, внешне скромны и склонны к самопожертвованию, проявляют себя в области экспертизы, правопорядка и консенсусного руководства, представляют собой активный электорат. Неизгладимые следы этого поколения в истории оставили Ю.А.Гагарин и М.С.Горбачев, а также американский президент Дж.Г.Буш (старший).
Можно ожидать, что будущее аналогичное поколение (Homeland Generation, Z) откажется от телевидения, радио и оптических дисков, получая представление о мире из закрытых соцсетевых групп и сформированных по индивидуальному запросу изданий медиаресурсов. Не исключено, что фенотип этого поколения будет вырабатываться на фоне глобальной модернизации принципов дидактики:
• посильность, своевременность, последовательность и понятность уступят место суггестии;
• наглядность станет мультисенсорной;
• целостность системы знаний трансформируется в кооперативное формирование уникальной личностной компетентности из суммы стандартных компетенций [8];
• вместо повторения будет использоваться рандомизация материалов; контроль знаний превратится в тотальный мониторинг;
• добровольность обучения проявится во время выбора вариативных курсов;
• индивидуализация траектории обучения элиминирует групповые занятия,
а платные формы обучения вернут утраченное предшествующим поколением Y уважение к интеллектуальной собственности. Возможно, что практика уровневого обучения в сочетании с междисциплинарным формированием множества компетенций [8] воспитает у поколения Z управленчески продуктивную способность к последовательной организации ансамблей параллельных операций [5], а доступные 3D-принтеры привлекут интерес к материальным технологиям. Можно ожидать, что в условиях приближения к «Точке сингулярности» [15] на фоне успехов нано-, био-, информационных, кибернетических и когнитивных технологий поколение Z сможет заменять неисправные части организма и сохранит основное кредо аналогичных себе предшественников: «То, что тебя не убивает, делает сильнее».
3. Поколение B-B (Baby-Boomers) формируется в условиях подъема рождаемости, восстановления экономики, укрепления новой власти и возрождения морали (духовная «весна» на Рис. 1). В этот период человеческое общество обогащается пророками и трудоголиками, адаптированными к командной работе и параллелизму действий. Главные ценности этого поколения – моральный абсолютизм, профессионализм, карьерный успех, физическое здоровье и красота. Нестабильность условий духовной «весны» создает вероятность превращения отдельных «Беби-Бумеров» в моралистов-подстрекателей.
В работе с информацией представители этого поколения привыкли уважать интеллектуальную собственность и использовать аналоговые технологии. Следует отметить, что в период перехода к «информационному обществу» представители «Беби-Бумеров» с удовольствием осваивают новые гаджеты и успешно конкурируют на рынке труда с поколением X. Наиболее заметными на исторической арене, как правило, оказываются идеологи морали и стратеги, такие как В.В.Путин и Д.А.Медведев. Среди американских президентов, воспитанных в поколении «Беби-Бумеров» – Дж.У.Буш (младший) и У.Д.Клинтон.
Современная информационно-технологическая среда хорошо адаптирована к фенотипу «Беби-бумеров» и поэтому их профессиональная переподготовка вызывает наименьшее количество дидактических проблем. Аналогичное поколение, которое следует за поколением Z, будет вынуждено адаптироваться к новой совокупности ролей человека в машинно-управляемом обществе после «Точки сингулярности» [15].
4. Поколение Lost получило свое название в память об исчезнувших колонистах первого постоянного английского поселения Роанок в Северной Америке. Альтернативные характеристические наименования представителей поколения: эмигранты, кочевники, акселераты, менеджеры. Формирование этого сильного духом поколения (духовное «лето» на Рис. 1) происходит на фоне экономического спада, слабовластия и отсутствия опеки со стороны много работающих родителей (поколение детей «с ключами на шее»). Условия способствуют критике власти, творческому пересмотру социальных и духовных идеалов. Именно в этот период взращиваются адепты неформальных взглядов с гендерной окраской (равноправие полов, борьба за права сексуальных меньшинств) и адреналиноманы, ищущие страха ради эмоций. Основными ценностями поколения становятся свобода, честь, реализм, искусство выживания и глобальная информированность. Для получения, хранения и передачи сведений в конце XIX века поколением Lost использовались письма и печатные книги, телеграф и факсимильные аппараты, фонографы и радио, а также фотографии.
Поколение самодостаточных универсальных специалистов, склонных к последовательному решению проблем собственными силами – прекрасная среда для формирования проницательных прагматичных руководителей и ученых-теоретиков. Яркими представителями поколения были А.Эйнштейн, В.И.Ленин и И.В.Сталин. Среди наших современников – американский президент Б.Х.Обама.
Подобное поколение (Generation Х) оказалось последним перед началом глобальной информатизации. На смену фонографу пришли электрофон и магнитофон, наряду с которыми активно использовались видеомагнитофоны, кино и телевидение, персональные компьютеры и принтеры. Представители поколения Х привыкли к надежным аналоговым и локальным инструментам работы с информацией, вследствие чего могут критически относиться к вариабельности цифровых технологий и нестабильности сетевой информационной среды. Прагматизм поколения X в сочетании с независимостью от общественного мнения, по всей вероятности, отсрочит исчезновение устройств для локального чтения электронных книг в период тотального господства «облачных» сетевых технологий. Можно ожидать, что одинаково высокая требовательность к качеству сенсорной репрезентации позволит найти общий язык представителям поколений X и Z.
Переходные поколения. Адаптация к изменению условий обогащает информационную среду. В моменты перехода к новому периоду возникают предпосылки для воспитания уникальных личностей, сочетающих в себе свойства двух соседних поколений. Дети «переходных поколений» могут оставить в истории особенно яркий след. Среди них – американские президенты Т.Рузвельт и Дж.Э.Картер. Теодор Рузвельт воспитывался в переходный период между поколениями «Progressive» и «Missionary» (аналоги поколений «Silent» и «Baby-Boomers». Примечательно, что Т.Рузвельт стал первым и единственным президентом, удостоенным высшей военной награды своей страны (Medal of Honor). Джеймс Картер, сочетавший в себе признаки поколений «G.I.» и «Silent», оказался единственным президентом США, который получил Нобелевскую премию мира (2002 г.) после ухода с поста руководителя страны.

При выработке стратегии адаптации к реалиям глобального мира целесообразно использовать инфоцентрический подход и смысл разрабатывать инструментарий с учетом информационно-технологических предпочтений поколений. Можно ожидать, что критериями естественного отбора будущих средств обучения окажутся универсальность и мобильность, эргономичность и модульность. Для эффективной интеграции систем классно-урочного и дистанционного образования в рамках концепции перманентного образования следует сбалансировать межличностное общение и самостоятельную работу с универсально совместимыми техническими средствами обучения и учебными материалами, доступ к которым осуществляется на основе компетентностных полномочий. 
Наблюдаемая в жизни конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (NBIC) предполагает активное внедрение в практику метапредметного подхода к преподаванию, а также создает условия для возрождения интереса к материальным технологиям и кибернетике. Модернизация существующих курсов информатики посредством дополнения основами кибернетики и мультимедийной когнитивистики может способствовать воспитанию нетривиально мыслящих личностей со склонностью к практической реализации творческих замыслов. 
Переход от «индустриального» общества к «информационному» предопределяет продуктивность применения инфоцентрического подхода ко всем сферам жизни. К примеру, непосредственное слияние дисциплин, как и организационных структур, противоречит пути эволюции от примитивных одноклеточных к совершенным многоклеточным организмам. Мегаструктура с централизованным управлением не способна оперативно реагировать на локальное изменение условий внутренней и внешней среды вследствие ограничений, обусловленных законами информационного обмена. Снятие граничных барьеров катализирует распространение дефектной и деструктивной информации, а также создает условия для стратегически опасного концентрирования материальных и энергетических резервов. В соответствии с апробированной временем эволюционной моделью, продуктивная интеграция элементов в мегаструктуры осуществляется не путем химерного объединения ресурсов, а посредством усовершенствования стимулирующего практическую деятельность активного обмена информацией.
Для тех, кому интересны предсказания древнекитайского календаря, мы рекомендуем статью "2015 год - год Синей (Зелёной) Деревянной Козы (Овцы). Что он нам несёт, как его встречать, как ухватить удачу?".
 

Количество показов: 44269
Дата первого показа: 03.01.2015
Ключевые слова: 2015, прогнозы, планы, Каспаринский, МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА,
Сумма голосов: 40
03.01.2015
|
Рейтинг (3.96)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Подписка на рассылку новостей

Необходимо редактирование? Выделите фрагмент текста, нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter и оставьте свои комментарии.