Интернет-представительство ФУМО "Биологические науки"

Итоговый отчёт проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА за 2016 год


Итоговый отчёт проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА за 2016 год

Мы живём в эпоху перемен. Пока изменения не выходят за пределы толерантности, к ним можно адаптироваться посредством оптимизации распределения ресурсов и их адекватной специализации к новой конформации среды обитания. Конформистская тактика адаптации во время фундаментальных преобразований среды обитания приводит к элиминации системы. Для выживания в качественно новых условиях системе требуется структурный ароморфоз – глобальное преобразование.  Фундаментальная реструктуризация несовместима с обычными процессами системы и по этой причине их следует прекратить в стадии перестройки. К примеру, чтобы превратиться в бабочку, гусеница прекращает питаться и замирает в стадии куколки. Остановка деятельности - ответственное решение, которое следует принимать своевременно.  Правильное время для ароморфоза наступает, когда система оказывается снабжена сбалансированным, достаточным и неспециализированным набором энергетических, материальных и информационных ресурсов, в то время как  факторы движущего отбора приближают её к лимиту толерантности.

Мы предсказали наступление системного кризиса 6 декабря 2013 года на международной конференции "Качество дистанционного образования: концепции, проблемы, решения".в пленарном докладе "Прогноз проблем дидактики на основе взаимосвязи экономических волн Кондратьева и смены поколений". С тех пор мы целенаправленно готовили ресурсы проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА к системному ароморфозу. На исходе 2015 года накопилось достаточное количество  сигналов для старта глобальных структурных преобразований нашего информационного пространства. 

1. Модернизация смысла термина "информационный континуум" (инфоконтинуум). С 2009 года в наших публикациях появился термин "инфоконтинуум" для обозначения информационной среды, объединяющей в одной CMS (Contemt Management System) специализированные интернет-представительства основных видов деятельности организации или физического лица (наука, образование, работа, благотворительность, хобби и пр.). В 2015 году на фоне отказа от оптических носителей информации наметилась интеграция контента интернет-сайтов, облачных и локальных хранилищ. По этой причине мы провели ребрендинг дизайна специализированной страницы в социальной сети FaceBook и соответствующего сайта. Теперь целесообразно использовать "инфоконтинуум" как синоним глобальной информационной среды, частью которой является инфоконтинуум проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА. 

2. Системная интеграция профессиональных-представительств в инфоконтинууме. В 2016 году мы сформулировали базовые рекомендации по созданию интернет-представительств в многосайтовом междициплинарном инфоконтинууме: Каспаринский Ф.О. (2016) Инфоконтинуум как сервис для междисциплинарной системной интеграции профессиональных интернет-представительств // Научный сервис в сети Интернет: труды XVIII Всероссийской научной конференции (19-24 сентября 2016 г., г. Новороссийск). — М.: ИПМ им.М.В.Келдыша, 2016. — С. 162-169. — URL: http://keldysh.ru/abrau/2016/12.pdf  Можно ожидать, что практика объединения профессиональных интернет-представительств в многодоменный инфоконтинуум с длительным жизненным циклом позволит оценить эффективность обеспечения информационной стабильности достоверных сведений о деятельности, технологиях, продукции и услугах, предоставляемых  организациями и индивидуальными специалистами. В 2016 году существующие интернет-представительства проекта (master-multimedia.ru) и его учредителя (kasparinsky.pro), а также Федерального УМО «Биологические науки» (bioumo.ru) были преобразованы в соответствии со стандартами адаптивного дизайна (см. далее), а их информационная структура подготовлена к объединению с 5 сайтами-интеграторами профессиональных представительств (biocenter.pro, biochemistry.pro, bioenergetics.pro, cytology.pro, didact.pro), 6 учебно-научными сайтами (biomedia.pro, infocentrism.pro, mediamethod.pro, testbio.pro, videolecture.pro, videomethod.pro), 5 информационно-вспомогательными сайтами (infocentrist.pro, informyst.pro, mediabeauty.pro, mediacollection.pro, mediamemorial.com) и формированию уровневого доступа к медиаресурсам, приобретаемого на единой торговой площадке (mediamagazin.pro). Опыт использования распределённого контента в инфоконтинууме резюмирован в публикации: Каспаринский Ф.О., Полянская Е.И. (2016) Оптимизация распределения данных, информации и медиаресурсов между локальными и облачными хранилищами // Научный сервис в сети Интернет: труды XVIII Всероссийской научной конференции (19-24 сентября 2016 г., г. Новороссийск). — М.: ИПМ им.М.В.Келдыша, 2016. — С. 170-181. — URL: http://keldysh.ru/abrau/2016/13.pdf

3. Возвращение приоритета доменной зоны .PRO. В связи с изменением политики регистратора доменных имён профессиональной зоны .PRO содержимое домена infocontinuum.org  было перемещёно на домен http://infocontinuum.pro, Медиамагазин был закрыт и начата его транслокация с домен mediamagazin.org на домен mediamagazin.pro с сопутствующим переподключением платёжных систем и сертификатов безопасности. Был произведен ребрендинг Медиамагазина и разработаны методические приёмы для организации системы лицензирования многоуровневого доступа к ресурсам инфоконтинуума: 

Каспаринский Ф.О., Полянская Е.И. (2016) Оптимизация распределения данных, информации и медиаресурсов между локальными и облачными хранилищами // Научный сервис в сети Интернет: труды XVIII Всероссийской научной конференции (19-24 сентября 2016 г., г. Новороссийск). — М.: ИПМ им.М.В.Келдыша, 2016. — С. 170-181. — URL: http://keldysh.ru/abrau/2016/13.pdf

4. Мобилизация сайтов инфоконтинуума проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА. Большинство посетителей с 2016 года предпочитает просматривать сайты с мобильных устройств и игнорирует не адаптированные к ним интернет-ресурсы. В соответствии с этой тенденцией, все сайты инфоконтинуума подготовлены к переводу в адаптивный композитный режим, оптимизированный для просмотра как на мобильных устройствах, так и на больших дисплеях. Опубликованы методические рекомендации по адаптации интернет-сайтов к дисплеям произвольного размера  Каспаринский Ф.О. (2016) Адаптивный дизайн сайтов —  новый стандарт для интернет-представительств научных организаций и проектов // Научный сервис в сети Интернет: труды XVIII Всероссийской научной конференции (19-24 сентября 2016 г., г. Новороссийск). — М.: ИПМ им.М.В.Келдыша, 2016. — С. 152-161. — URL: http://keldysh.ru/abrau/2016/11.pdf

К началу 2017 года в штатном адаптивном режиме функционирует интернет-представительство Федерального УМО "Биологические науки" (http://bioumo.ru ). Остальные сайты инфоконтинуума будут введены в эксплуатацию в течение 2017 года. Решена проблема адаптации изображений большого размера к дисплеям мобильных устройств, что позволило в декабре 2016 года в адаптивной форме опубликовать дистанционный курс проф. МГУ О.В.Смирновой "Физиология эндокринной системы" на сайте http://biomedia.pro  В качестве инструментария для первичного преподнесения, повторения, закрепления, систематизации и обобщения учебной информации в синхронном и асинхронном режиме дистанционного обучения предложены облачные ассоциативные карты: Каспаринский Ф.О. (2016) Использование динамических ассоциативных карт TheBrain для дистанционного обучения // Качество дистанционного образования: концепции, проблемы, решения (DЕQ-2016). Материалы Международной научно-практической конференции 14 декабря 2016  г. Жуковский: МИМ ЛИНК, в печати.

5. Контент-менеджмент специализированных страниц социальной сети Facebook. С апреля 2016 года начата публикация релевантного контента на  20 тематических страницах соцсети в соответствии с нашими методическими рекомендациями 2015 года (Каспаринский Ф.О., Полянская Е.И. (2015) Интернет-представительство научно-образовательных организаций и проектов на специализированных сайтах и в социальных сетях: SWOT-анализ. // Научный сервис в сети Интернет: труды XVII Всероссийской научной конференции (21-26 сентября 2015 г., г. Новороссийск). — М.: ИПМ им.М.В.Келдыша, 2015. С. 150-158).  Автоматический информационный обмен между всеми сайтами инфоконтинуума и соответствующими страницами основных социальных сетей будет организован в 2017 году.

Количество показов: 5735
Дата первого показа: 31.12.2016
Ключевые слова: итоги, 2016, инфоконтинуум, прогнозы, МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА, сайт, домен, проект, Каспаринский,
Сумма голосов: 25
31.12.2016
|
Рейтинг (3.75)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Подписка на рассылку новостей

Каталог 2

Необходимо редактирование? Выделите фрагмент текста, нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter и оставьте свои комментарии.